Ru
Как определить где правда, а где ложь в интернете?
наука и технологии :

Станислав Говорухин высказал свое мнение об  интернете «..  интернет .. там все наврано.. для меня это помойка..» и следует признать, что в чем-то он прав. Действительно,  в   интернете  можнообнаружить информацию сомнительного содержания и в немалых количествах, будь то официальные СМИ или записи в блогах. Откуда же берется  ложь ?

СМИ транслируют только то, что одобрено их хозяевами, преследующими собственные цели, поэтому информация искажается в заданную ими сторону. Качество записей в блогах зачастую оставляет желать лучшего в виду некомпетентности их авторов. Не стоит забывать и о специально вброшенной  лжи  — дезинформации, а также об умелой пропаганде, оперирующей выборочными фактами, для создания ложного образа и, следовательно, формирования неверной оценки происходящих событий у целевой аудиторииИтак,  источник  лжи некомпетентные заблуждения и злой умысел.

Чтобы  интернет  перестал напоминать помойку,  ложь  необходимо вывести на чистую воду, для чего должна быть решена задача верификация информации. Решение люди придумали давно - истина рождается в споре. Дискуссионные баталии ведутся в социальных сетях и блогах, люди борются за правду , но  ложь  выявить не так просто, ещё сложнее доказать свою правоту окружающим. Дополнительные сложности возникают, когда найденное решение теряется в бесконечных ветвях комментариев. Но унывать не стоит, прогресс не стоит на месте. 

Проект Лайвдискурс предлагает новый инструмент для ведения дискуссий —  интернет-маркер , который дает возможность оставить свое мнение к выделенному участку текста  в  интернете. На основе этого ноу-хау создана принципиально новая, контекстная система комментирования, в которой обсуждение информации обещает быть не только критическим, но и конструктивным, а выводы и решения никогда не будут теряться.

Отныне прения становятся предметными и приводят к конкретному результату - выделенные в тексте тезисы доказываются или опровергаются. Аналитические способности разных людей, объединенные в единую систему, образуют групповой интеллект, которому по силам определить , является ли истинным конкретное утверждение в интернете. Верификация становится простой и наглядной - информация близкая к истине будет выделена зеленым цветом, а ошибочные суждения и дезинформация красным.

Возможности дискуссионной площадки Лайвдискурс способствуют критическому мышлению и конструктивному диалогу, позволяют выявить в чем конкретно противоборствующие стороны ошибаются и определить общественное мнение по любому вопросу. Опять же все предельно просто: выделенную интернет-маркером Цитату можно в один клик трансформировать во Мнение, Прогноз, Опрос или Вопрос.

Мнение. Этот тип маркера позволяет собрать аргументы «за» и «против» к спорному фрагменту текста и структурировать их. Располагая ими перед принятием решения, вы сделаете правильный выбор: согласиться или не согласиться с выделенным мнением. В зависимоти от сформировавшихся суждений всех участников дискуссии, подсветка текста окрашивается в зеленый или красный цвет.

Прогноз. Кроме возможностей Мнения, этот тип маркера позволет задать дату завершения голосования, по наступлению которой все участиники будут оповещены об этом событии. Это очень удобно, когда разговор идет о предречении будущего, ведь споры о том, что произойдет или не произойдет бессмысленны, если в итоге не определить, кто оказался прав. Теперь можно проверить на вшивость авторитетные прогнозы или создать свои собственные. Лайвдискурс обработает результаты прогнозирования и выявит истинных пророков, к которым стоит присушиваться.

Опрос. Очень удобный тип маркера, позволяющий опросить пользователей быстро, просто и прямо на месте. Можно дать различные возможности голосующим: выбирать один или несколько ответов или добавлять собственные вырианты ответов.

Лайвдискурс поможет мыслить по-другому и принимать правильные решения, ведь все ваши мнения будут структурированы и отображены в удобной форме, что позволит провести самоанализ и выявить заблуждения. Как говорил профессор Преображенский: «Разруха — она в головах!» — стремление к лучшему надо начинать с наведения порядка в своей собственной голове.

Но не стоит полагать, что Лайвдискурс создан исключительно для проведения эффективных дебатов и заумного анализа. Им можно пользоваться просто для интересного общения. Коллективный интеллект поможет людям найти друг друга не только по интересам, как предлагает множество новых проектов, но и по мировоззрению. Лайвдискурс собирает и сравнивает мнения всех участников и находит единомышленников. Да, да это поиск тех самых людей, которые думают так же как и вы, тех людей, с которыми вам будет легко и интересно общаться, тех людей, на поддержку которых вы сможете опереться. Ваши противоположности тоже не будут потеряны — оппоненты помогут вам мыслить критически. Но и это ещё не все, они же решат ещё одну проблему для вас.

Сколько вы можете прочитать статей за день? Сколько из них окажуться неинтересными, бесполезными или лживыми? Сколько вы упустите из-за того, что потратите время на откровенную ерунду? А теперь представьте сколько статей успеют прочитать 100 ваших единомышленников за то же время? А что если они предложат вам самые интересные и важные из них? Тогда вы осовобдитесь от не нужной информации и будете всегда в курсе того, что действительно вам нужно. Но зачем это только представлять, когда это можно использовать уже сейчас на Лайвдискурсе.

Всё происходит автоматически, вы просто выбираете кто будет вашим советчиком: все пользователи, единомышленники, оппоненты или друзья, а Лайвдискурс подбирает самое популярное индивидуально для вас. Такого подхода к рекомендаии контента ещё не было!

Стартовая страница проекта

 

Авторство удалено 9 г. назад
0
Такс, ну вот такой художественный текст о миссии проекта. Жду конструктивной критики;) Длинновато конечно, но от первого варианта и так скрепя сердцем половину выкинул.
@ranet 9 г. назад
0
Zeitgeist специальный демон, собирает информацию о запущенных приложений на десктопе, классифицирует на основе онтологии, сохраняет в RDF. Тоесть данные готовы для сохранения в базе знаний. Онтология дискуссий так же определена. Вы это знаете.

Так вот надо добавить, что проект ЛайвДискус позволяет сохранять в виде семантической сети дескуссию пользователей. Тем самым, является, ярчайшим представителем Веб 3.0 и при необходимости все личные данные пользователя вместе со связями и ссылками и прочими маркерами и его дискуссиями могут быть ему выгружены в виде RDF в любом подходящем представлении.

Ну тоесть это платформа для подключения программного агента и соответсвенно создания Веб 4.0. Агент сам, на основе собранной информации о пользователе сможет подбирать материалы и даже угадывать результаты будущих глосований :-)
@hijsi 9 г. назад
0
ничуть не длинновато, все четко, понятно, по-существу. по-моему, такое описание, это "то, что надо". с тем, кто не сможет осилить этот текст, вряд ли будет интересно общаться! :)
@ranet 9 г. назад
0
Сделайте маркеры для Андроида.
@egoza 9 г. назад
0
тема раскрыта, актуальность и уникальность проекта выявлены...
достойные художественные образы присутствуют...
сложное (для меня) приведено в доступной форме...
единственно, мне не нравится заголовок, не пойму почему... буду думать)))
@zdebla , и всего три ошибки (описки)!!!
@vitaliy 9 г. назад
0
По-моему и название прекрасно: метко и интригующее.
@egoza 9 г. назад
0
"Как определить где правда, а где ложь в интернете?" - интригующе, да...
но как именно Лайвдискурс помогает это определить? голосованием?
@ranet 9 г. назад
0
Если будут высказаны 10 000 мнений по одному вопросу, или 100 мнений экспертов то в результате можно получить некое мнение большинства или большинства экспертов.

Если же мнения высказывают только еденомышленники и их всего человек 10 то мы просто наглядно видим мнение этой группы людей, без притензии на правду.

Но мы доверяем этой группе и поэтому в первом приближении для нас это правда.

Хотя в целом правд может быть много....
Авторство удалено 9 г. назад
0
"1000 мух не могут ошибаться!" - наша КБ-шная шутка)) Действительно, иногда на меня накатывает, что это борьба с ветряными мельницами и пока у нас мало народу, это не опровергается..

@ranet все правильно написал. добавлю только. что массовость и оценки с разных позиций какой-то проблемы по крайней мере должны способствовать принятию более взвешенных решений
@vitaliy 9 г. назад
0
Суть в том, что нужно голосовать только тогда, когда ты абсолютно уверен в том, что это правда. Тогда и группа твоих единомышленников будет состоять из "правдорубов", и соответственно зелёный столбик на диаграмме будет говорить о том, насколько данный тезис правдив.

При этом нужно не забывать и про мнение ваших друзей (синий стобец на диаграмме), тех чьему мнению вы доверяете. Добавьте туда экспертов и увидете как они оценивают истинность какого-то утверждения.

Ну и конечно же нужна массовость.
Авторство удалено 9 г. назад
0
Исходя из миссии, описанной в статье, вот что пока родилось:

Как вы оцениваете этот вариант стартовой страницы проекта Лайвдискурс?