Ru
Взаимопонимание изменит мир к лучшему!

В течение тысячелетий человечество находилось в стабильном информационном состоянии. Новости передавались из уст в уста, и у людей было достаточно времени на её усвоение и превращение в знания. Все изменилось с появлением телеграфа и последующего молниеносного развития инфокоммуникационных технологий. Информационный поток стал настолько насыщенным, что  человек самостоятельно просто не способен его обработать и полностью осознать.

 
В информационный поток вливается немалая доля дезинформации, служащей для достижения определенных целей, в части манипулирования мнением, а значит мировоззрением, людей. Если человек ориентируется на дезинформацию в своих рассуждениях, то она усваивается им в виде ложных знаний,  оперируя которыми, невозможно сделать правильных, адекватных выводов из событий происходящих  в окружающем мире и, соответственно на них прореагировать. Например, характерным следствием оперирования неверным знанием являются попытки описания движения планет солнечной системы в геоцентрической модели.

 
Вместо упорядоченного и структурированного информационного поля сейчас человек получает информационный шум, из которого нужно выделить полезный сигнал. Если человек не способен его самостоятельно выделить, то его мировоззрение формируется на основе ошибочного восприятия мира. Если члены общества, как элементы системы, неадекватно воспринимают действительность, то они принимают неадекватные решения и устойчивость системы к внешним воздействиям снижается. Следствием этого является культурная деградация общества и культурное поглощение другими социальными образованиями. 
 
Для решения описанных проблем необходима технология обработки большого объема информации поступающей из сети Интернет. И первая итерация такой технологии (агрегации и сравнения мнений, основанной на коллаборации пользователей), реализована в проекте ЛайвДискурс.

 
Во всех современных социальных сервисах пользователь получает информацию от своих друзей из составленных им списков или кругов. Другие сервисы используют хитрые алгоритмы рейтингования интересного контента. ЛайвДискурс же предлагает систему рекомендаций, основанной на мнениях единомышленников, предлагая не только тексты но и их суть, и отношение к ним других людей.

 
Объединяя усилия множества читателей по обработке всего информационного потока в систему мониторинга и аналитики масс-медиа, мы даём каждому пользователю простой инструмент по агрегации мнений, возникающих во время чтения любимых ресурсов.

 
В качестве инструмента пользователь получает выделительный маркер. Он может выделить участок текста на любых сайтах в Интернете и создать из него гиперссылку на отдельную ветвь дискуссии, посвященную обсуждению контекста. Получается, что-то вроде контекстной системы комментирования. Дискуссии в интернете впервые становятся аргументированными, доказательными и легко воспринимаемыми читателями. Дезинформация без внимания не останется.

 
Созданные всеми пользователями с помощью маркеров Цитаты, Мнения, Опросы, Прогнозы и Вопросы собираются в матрицу мнений. Пользователи соглашаются или не соглашаются с выделенными мнениями, с помощью кнопок голосования, а система рассчитывает по этим данным  коэффициенты единомыслия и определяет группу единомышленников для каждого пользователя. Так работает система социального поиска единомышленников: тех людей которые согласны с вами, которые смотрят на мир как вы, которые думают как вы.

 
Вы сможете получить рекомендации самых популярных записей и маркеров по мнению единомышленников, друзей или оппонентов из всего информационного потока. который будет обрабатываться самими пользователями, в процессе общения.

 
Читатель автоматически получит самое важное для него из информационного пространства. Или, например, сможет узнать «что думает конкретный человек по конкретной теме». На данный момент, ни одна из существующих поисковых систем не позволяет этого сделать.

 
По мнению Антона Волнухина из Яндекса, мнения составляют уже пятую часть Рунета по количеству документов. Пришло время навести в них порядок – отделить сигнал от шума, упорядочить и структурировать информационное поле.

 
В структурированном информационном поле дезинформация сама всплывет на поверхность, поскольку любая дезинформация основывается на лжи или заблуждениях. Если в логической цепочке аргументированных мнений появляется элемент не отвечающей логике, значит здесь что-то не так. Выделив лживые или ошибочные мнения, человеку будет доступна только правдивая информация.

 
Чистота информации и качество её передачи человеку является основополагающим фактором для успешного строительства информационного общества. Основываясь в своих рассуждениях на правдивые знания, люди смогут найти истинные причины своих разногласий и, скорее всего, поймут друг друга, а значит смогут принимать правильные решения. 


Взаимопонимание – ключ к решению проблем и изменению мира к лучшему.

 

Нет комментариев